Cupcakes de fresa con buttercream de chocolate blanco

Cupcakes de fresa con buttercream chocolate blanco

Bueno, ¡parece que el solete nos está dando un respiro! Y ya ha comenzado la temporada de fresas. Solas, con azúcar, con yogur, en batido… De cualquier forma están ricas. Y cómo no, antojo al canto: cupcakes de fresa.

En otras ocasiones he hecho recetas que incorporaban las fresas hechas puré bien a la masa o bien al buttercream, pero en este caso he utilizado aroma de fresa en lugar de fresas naturales. ¿Por qué? Por la misma razón que en esta receta: porque quería tener una opción que pudiera hacer en cualquier época del año. ¡Y porque las fresas que compré para hacer las magdalenas me las zampé antes de tiempo!

Cupcakes de fresa con buttercream de chocolate blanco

Para la magdalena en sí, he utilizado la receta básica de la Hummingbird Bakery. Es sencilla, es fácil, y además, sólo hace 12 cupcakes, que es una medida bastante decente, sobre todo si sois pocos en casa. Y lo más importante: es infalible, los cupcakes están buenísimos.

Cupcakes de fresa con buttercream de chocolate blanco

CUPCAKES DE FRESA CON BUTTERCREAM DE CHOCOLATE BLANCO

Para las magdalenas:

120 g (1 taza) de harina
140 g (3/4 taza) de azúcar
1 1/2 cucharilla de levadura
una pizca de sal
40 g de mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada)
60 mL + 60 mL (1/4 taza + 1/4 taza) de leche entera o semidesnatada
1 huevo (la receta pide M, pero yo siempre uso L y no hay gran diferencia)
1/4 cucharilla (1.25 mL) de extracto de vainilla
1/2 cucharilla (2.5 mL) de aroma de fresa

  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura y sal) con la mantequilla, hasta que la mezcla tenga consistencia harinosa (con amasadora tipo Kitchen Aid, mezclar con la pala a velocidad 2-4 durante 2-3 minuts. Con amasadora de mano, usar las varillas normales). 
  • Añadir 1/4 de taza de leche e incorporar a la mezcla anterior
  • En un bol aparte, mezclar el resto de los ingredientes (el huevo, los aromas de vainilla y fresa, y el 1/4 taza restante de leche). Cuando estén bien mezclados, incorporar a la mezcla anterior. 
  • Mezclar durante unos dos minutos, lo justo hasta que veamos que está todo bien integrado. 
  • Repartir la masa en los moldes (no llenar más de 2/3 del molde; es más cómodo si se utiliza una cuchara de helado, ya que así todas quedarán a la misma altura) y hornear 20-25 minutos. Sacar y dejar enfriar

Para el buttercream:

160 g de mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada)
20 cucharadas de azúcar glás (pueden ser más o menos, en función de cuán dulce os guste el buttercream)
25 mL de leche (5 cucharillas)
80 g de chocolate blanco derretido

  • Mezclar la mantequilla, el azúcar y la leche. Es mejor utilizar una amasadora eléctrica o la KA porque así se puede batir durante varios minutos hasta que se veais que la mezcla clarea un poco en color y se vuelve más esponjosa
  • Mientras tanto, derretir el chocolate en el microondas o al baño maría.
  • Incorporar el chocolate a la buttercream (el chocolate debe estar templado, ya que no se derrita la mantequilla, pero no tan frío como para que vuelva a solidificar), y batir hasta que esté bien integrado

English version

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3 comentarios en “Cupcakes de fresa con buttercream de chocolate blanco

  1. Pingback: Tarta de chocolate con cobertura de fresa |

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